СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Форум для общения православных и интересующихся православием.
Текущее время: 28-03, 20:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02-08, 19:08 
Не в сети
форумчанин

Зарегистрирован: 13-11, 16:15
Сообщения: 618
Откуда: Москва
Об общении.
Так или иначе, мы все соприкасаемся с людьми, общаясь друг с другом.
О подвиге общения есть вот такая статья http://www.dorogadomoj.com/dr17pod.html

Вопрос следующий: нужно ли говорить человеку об уклонении от зла?

Если человек готов слушать и желает этого, то тут положительный ответ очевиден. А если человеку никогда не говорили о том, что такой-то или такой-то проступок это плохо, а даже наоборот всячески пропагандируется таковой образ жизни, то нужно ли говорить об уклонении от такого дела? Возьмем собеседника из числа знакомых, т.к. мне кажется, что с абсолютно незнакомыми или малознакомыми людьми диалог такого рода – это дело искусных мастеров.

Какие темы для разъяснения использовать? Обычные общепризнанные моральные устои стоит ли «смешивать» с православными понятиями, что бы человеку объяснить необходимость уклонения от проступка? Или до поры лучше вообще не использовать религиозную тематику?

Если все-таки поговорили, но результата - ноль. Опять говорить о том же?

Если у кого-то имеется опыт или ссылка, давайте поделимся друг с другом…

_________________
С уважением, Руслан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 18:47 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-01, 08:26
Сообщения: 469
Руслан, все мы, наверное, большую часть времени проводим на работе.Поэтому можно, написать примеры из жизни в трудовом коллективе.Буквально все мы разные.В моём коллективе женском, помимо работы (работы, правда , очень много), одно из любимых занятий это обсуждение"всех и вся - знакомых имеется ввиду".Наслушаешься таких "новостей" потом как-то на душе становиться очень неприятно, поэтому стараюсь подолгу не сидеть, если начинают идти подробности или ухожу в свой кабинет или поворачиваю беседу в другое направление, например на кулинарные рецепты, цветы или просто новости юридические или события какие в области произошли(люблю читать областную газету).Если какие дискуссии разгораются (Про любовь...тоже вечная женская тема), то , конечно, свою точку зрения высказываю. Да, свою... но говорю, а я вот читала батюшки говорят так...Ну, что поделаешь...нет у нас на работе"чисто"(наверное, как то нетак написала) веруюших.Непосредственный начальник мой вообще как я понимаю атеист, не верит он в Бога, хотя очень умный, порядочный человек.Поэтому с ним я вообще на религиозные темы не общаюсь, а только не посредственно по работе или об истории (он очень много знает), цветах, животных.А вот когда ездила на повышение квалификации в Воронеж, то познакомилась с девушкой из Тамбова (вместе жили; интересно так совпало), она была верующая, вот с ней мы и говорили о жизни...Так..мыслей много..Очень интересную тему Руслан поднял, надеюсь потом допишу, а то дела домашние ждут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 19:44 
Не в сети
форумчанин

Зарегистрирован: 13-11, 16:15
Сообщения: 618
Откуда: Москва
Лена писал(а):
"всех и вся - знакомых имеется ввиду".Наслушаешься таких "новостей" потом как-то на душе становиться очень неприятно


Св. Исаак Сирин говорит:

Когда начинает кто при тебе пересуждать брата своего, сделай печальным лицо свое.

Цитата:
поворачиваю беседу в другое направление, например на кулинарные рецепты, цветы или просто новости юридические


это здорово

_________________
С уважением, Руслан.


Последний раз редактировалось Руслан 03-08, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 20:14 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-01, 08:26
Сообщения: 469
:smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 19:37 
Не в сети
форумчанин

Зарегистрирован: 13-11, 16:15
Сообщения: 618
Откуда: Москва
а вот нашел кое-что по теме.

Старайся говорить без тщеславия, ради Бога, не как учительница, а как сама учащаяся, и не старайся повлиять на них, это сделает Божия благодать, а твое дело – смиренно и в простоте сердца говорить.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).

Каждый христианин должен спасать себя и приводить к спасению других путем веры, страданий, терпения, покорности воли Божией. Это спокойное перенесение человеком страданий окрыляет других окружающих и приводит ко Христу.
Св. праведный Алексий Мечев (1859-1923).


Человек великое создание. И если видишь, что он заблудился и гибнет, то молись за него и плачь, если можешь, а если нет, то хотя бы вздохни за него пред Богом.
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).

Когда насилуется лицо, особенно близкое сердцу, тогда больно видеть и слышать от него безумные слова, выражающие пристрастие сердца к чему-нибудь земному. Но не малодушествуй, не унывай, не рвись, не выходи из себя: блюдый себе, да не и ты искушен будеши (Гал. 6, 1). Взывай к Спасу: Спасе, спаси нас! Не изменяй ему ни в какой скорби душевной, ни в каком насильстве дьявола и страстей. Помни, что говорит Сам Спас: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя (Пс. 49, 15).

Праведный Иоанн Кронштадтский. (1829-1908).

Надо заставить его по-доброму обеспокоиться, озадачить его, чтоб он сам захотел себе помочь. Для того, чтобы дать другому воды, надо, чтобы он жаждал. Попробуй, заставь есть того, у кого нет к тому охоты, – да его вырвет.

Надо всегда испытывать себя: «Для чего я хочу сказать это? От чего я исхожу? Больно ли мне за ближнего, или же я хочу сказать это для того, чтобы показать себя хорошим, покрасоваться?».

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Человеческое дело — говорить, обличать, увещевать; но Божие — в сердцах действовать: ибо проповедуемое слово Божие — как орудие, через которое Святой Дух в сердцах слушающих его действует.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

_________________
С уважением, Руслан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-12, 09:59 
Не в сети
форумчанин

Зарегистрирован: 13-11, 16:15
Сообщения: 618
Откуда: Москва
Подниму все-таки еще раз эту тему.
Как считаете по существу вопроса-темы?

И еще, правильно ли в своем кругу говорить о Православии, если никто не спрашивает?

Может человек мучается, ищет ответы на свои вопросы, а даже не догадывается спросить у верующего. Может наша инициатива поможет человеку и он скажет "А, вот о чем я думал и никак не мог найти ответ!" А может он просто стесняется спросить.

Какова вообще роль верующего по отношению к своим неверующим близким, друзьям с точки зрения "транслятора" ему знаний о Православии?

_________________
С уважением, Руслан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-12, 13:25 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-01, 08:26
Сообщения: 469
Руслан писал(а):
правильно ли в своем кругу говорить о Православии, если никто не спрашивает?

Да, правда, никто и не спрашивает, обходятся как-то без Православия... :sad: Говорить?...(многих это совсем не интересует).Я думаю в большей степени, просто самим жить, общаться со всеми в любви к ближнему... :roll: Но и говорить тоже надо, по обстоятельствам, когда чувствуешь пользу слов.( я порой в газету могу что-нибудь написать( свои мысли о введении в школах урока православия. года 3-4 назад писала было опубликовано)( :mrgreen: мечта о профессии журналиста, наверное, не покидает)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-12, 18:45 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-04, 12:05
Сообщения: 238
Откуда: Московская область
Если в коллективе общаться долгое время, окружающие все равно "заподозрят", что вы верующий. Вы же не позволите ругать Бога, смеяться ведь не будете, слушая шуточки тупые богохульные. Деликатно, но вмешаетесь. А там по обстановке. Зачем говорить, когда никто не спрашивает? Это,конечно, мое мнение. Вот начнешь учить, а на деле не лучше их окажешься. Неверующие в основном, ведь считают, что верующие мнят себя святыми, а тут такой конфуз.
Это мое мнение. :smile:

_________________
Всегда радуйтесь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 19:50 
Не в сети
форумчанин

Зарегистрирован: 13-11, 16:15
Сообщения: 618
Откуда: Москва
Интервью нашел на ПравМире.
Как раз по тематике.

http://www.pravmir.ru/article_725.html

…Нужно ждать, когда Сам Господь посетит этого человека. Наши неверующие ближние
автор: Со священником Димитрием Туркиным беседовала Анна Любимова
Mon, 21 Nov 2005, 23:35


Приведу маленький кусочек.

- Тут нужно терпение, нужно ждать, когда Сам Господь посетит эту рабу Божию или раба Божия, о которых мы так печемся. Потому что в духовной жизни не может быть одной схемы на всех, общего инструмента или «приемчика», который можно было бы применить: вот сейчас мы – раз, подковырнем немножко, и человек сдвинется с места и пойдет в храм. Обращение может быть очень неожиданным. Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, как к нему после богослужения подошел человек и говорит: «Я зашел случайно: мне нужно было передать одну вещь. И я что-то почувствовал. Объясните мне, почему мне стало вдруг так неспокойно. Мне это мешает. Верните мне прежнее мое состояние. Я понимаю, что это, наверное, на меня подействовал запах ладана, сами богослужебные песнопения. И, вероятней всего, это меня как-то эмоционально возбудило. Откройте мне храм, когда службы не будет, я вот посижу там, подумаю, наверно, все пройдет». Так он и сделал. И мало того, что он не переменил своего настроения, оно еще более утвердилось, укрепилось в нем. Впоследствии он перешел в Православную церковь и потом даже стал священником. С одной стороны, человек вроде бы противился этому новому чувству, но он был честным перед собой, перед той новой духовной реальностью, которая его посетила. И его обращение было естественно. То же самое надо стараться наблюдать в своих ближних. Если там каменная стена, то зачем в нее биться головой? Но чтобы правильно это оценить, нужен опыт, а если его нет, то не нужно торопиться быть миссионерами...

...Другое дело если происходит не столько конфликт, сколько просто отдаление, когда нет общих тем, интересов. Вот это явление, как часть процесса воцерковления, надо принять как объективное и неизбежное, как необходимую скорбь. И с ним нужно печально смириться, потому что нельзя и не нужно всех переделывать под свое новое состояние.


Еще вспоминается притча о том, как некий язычник нанял в садовники христианина, но с условием, что христианин никогда, ни одним словом не будет говорить о своей вере.

Садовник сказал типа "Поверь мне, ты не услышишь от меня ни слова".

Через два года хозяин-язычник пал перед садовником на колени с горячей просьбой научить своей вере и помочь сделаться таким же, как он.

_________________
С уважением, Руслан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 16:01 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-10, 20:28
Сообщения: 172
Откуда: Нижегородская обл.
Очень полезная статья на мой взляд. Меня последнее время волнует этот вопрос. Я сама можно сказать на начале пути и познания о вере не велики . Но получается у моих близких друзей поговорить о вере не с кем. Я пытаюсь отвечать на нектороые вопросы , беру на себя смелость делать объяснения по тем или иным вопросам. Но все время мучуюсь вопросом: какой из меня мессионер! Вот был такой пример: в этом году ездила на курсы в Питер , было время пасхи, я хотела пойти в храм на посхальную ночь , но моя колега наотрез отказалась (человек неверующий оказался). я одна побоялась идти .Но зато мы всю ночь до четырех утра разговоривали о Боге о вере, все что я знала я ей рассказала . И когда она меня сказала что я перевернула ее сознание и утором мы пошли в храм, я была рада за нее. Но мучуюсь вопросом если у меня право мессионерствовать , может ноша для меня не посильна , сама как говориться мало что знаю и надо направлять с вопросами к священниками что бы и людям не навредить и само грехов не прибавить :sad: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-12, 18:13 
Не в сети
форумчанин

Зарегистрирован: 13-11, 16:15
Сообщения: 618
Откуда: Москва
Ольга писал(а):
Но все время мучуюсь вопросом: какой из меня мессионер! Но мучуюсь вопросом если у меня право мессионерствовать , может ноша для меня не посильна , сама как говориться мало что знаю и надо направлять с вопросами к священниками что бы и людям не навредить и само грехов не прибавить :sad: .


Ольга Михайловна, будьте спокойны. Это нормально. Так держать.
Видите, как получилось хорошо. Без суеты с глазу на глаз разъяснили человеку что могли. Это даже хорошо, что в чужом городе оказались вместе. Может это благотворно повлияло на вашу беседу.

По мере сил и знаний надо всем использовать возможность рассказывать близким людям о Православии. ТЕМ БОЛЕЕ, что коллега готова была Вас слушать.

По поводу "есть ли право миссионерствовать". Кажется, что скорей всего у нас нет права НЕ миссионерствовать. Просто у каждого по жизни случаи выдаются разные и масштабы свои.

Один говорит большой аудитории, другой говорит одному-двум самым близким. Главное, чтобы народ готов был слушать. А третий вообще ничего не говорит, как тот садовник :smile:

_________________
С уважением, Руслан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-12, 21:00 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-10, 20:28
Сообщения: 172
Откуда: Нижегородская обл.
Спасибо Вам ,Руслан , Вы всегда находите нужные слова и главное слова поддержки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07, 09:37 
Не в сети
форумчанин

Зарегистрирован: 15-07, 14:41
Сообщения: 7
Откуда: Сергач
А я, например, в своем коллективе совершенно не скрываю, что верующая. Например, был праздник Петра и Павла, вечером накануне позвонила начальнику и попросила отпустить меня на 2 часа на литургию и, знаете, он меня отпустил без единого вопроса (Дай Господь ему здоровья и терпения).
У нас коллектив большой и отношение к Вере неоднозначное.Есть те, кто соблюдает все посты и старается вести благопристойную жизнь, есть те, кто сидит на диетах и "верит в сердце", не посещая в храм. И те и другие рано или поздно (мое глубокое убеждение) придут, приблизятся к пониманию Бога. Кто-то раньше, кто-то позднее, кто через жизненные потрясения, болезни и беды,а кто-то просто потому, что в семье так было и по-другому жизнь не представляется! Я тоже, можно сказать вначале пути познания веры и многого я не знаю, но, если человек спрашивает и готов выслушать, конечно я отвечу или приглашу его в наш храм к отцу Дмитрию (если человек придет хотя бы один раз к отцу Дмитрию- человеку совершенно необыкновенному, доброму, умному, неодинарному - ему непременно захочется прийти еще. По собственному опыту знаю точно!!!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB