СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Форум для общения православных и интересующихся православием.
Текущее время: 25-04, 16:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постные сладкие блюда
СообщениеДобавлено: 16-10, 13:06 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-10, 13:08
Сообщения: 50
Откуда: Киев
Иногда в пост так хочется сладенького, или праздник бывает. Давайте поделимся рецептами!


Тертый пирог.

мука 200 гр
сахар 100 гр
маргарин 1 пач
орехи 1/2 стак
Начинка - яблоки, вишни, смородина и т.п.
сахар, орехи 1/2 стак.
Замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник на час. Разделить на 2 части (одна побольше). Большую часть раскатать и уложить на смаз. раст маслом противень. На нее положить ягоды (яблоки натереть), посыпать сахаром и орехами. Сверху - потереть на крупную терку вторую часть теста. Печь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 20:47 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-10, 20:10
Сообщения: 42
Откуда: Украина
Ксения, но это же такая же тема как и СЛАДКОЕ, ВЫПЕЧКА!
:neutral:
Зачем дублировать темы? :?:

_________________
Слава Богу за все!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-10, 21:42 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-10, 13:08
Сообщения: 50
Откуда: Киев
Олечка - здесь постное сладкое, а в той теме - непостное... :wink: Я думала - так удобнее будет, а если нет - можно попросить темы обьединить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-10, 20:31 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-10, 20:10
Сообщения: 42
Откуда: Украина
Ой, не сообразила! А я в той теме постные выложила! :oops: сейчас буду менять! :oops:

_________________
Слава Богу за все!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-10, 20:33 
Не в сети
форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-10, 20:10
Сообщения: 42
Откуда: Украина
Этой весной была в Почаевской Лавре, ела великолепные коврижки на основе которых можно делать торты.
Почаевская коврижка.

1 л. яблочного сока
0,75 гр сахара
0,75 ст. постного масла
3 ч.л. соды
0,125 ст. какао
соль, мука
Муку добавлять постепенно. Тесто - как густая сметана.

Извините за граммы, но у мне дали рецепт на 6 л. сока и пришлось пересчитывать!

И далее другие рецепты:
Расстегаи

400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Для 2 фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, черный молотый перец.

Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки.
На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана.
Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.
Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.
Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.
Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.
Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.
Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.
2)Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.

Морковный пирог

4 морковки трете на терке, добавляете 1 ст. сахара, 0,5 ст. раст. масла, чуть соли, 0,5чайн.ложки соды погасить лимонным соком (выдавить самой), 1/3 ст. орехов, 1/3 ст. изюм, 1/3 ст. кураги, 2,5-3 ста. муки. И в духовку!

Тесто постное на пирог

1,2 кг муки, 2 ст. воды, ¾ ст. масла, 30-40 г. дрожжей (или 2 ч.л. пакетик сухих), 1 ч.л. соли, 2 ст. л. сахара. Замешивается как обычно. А если на сухих дрожжах, то просто можно все перемешать и ставить подходить.

Пышки

1 дес.л. сахара, щепотка соли, 5 г. дрожжей (0,5 ч.л. сухих), 300 г. муки, 1 ст. воды – на 30 мин. - в пленку. Начинка любая. Печь в духовке 200 градусов*25 мин.

Кекс

Натереть на терке 3 яблока, засыпать 1 ст. сахара, добавить 3/4 ст. раст масла и 1 ст. кипятка - все размешать, добавить 1 ч.л. соды и 3 ст. муки с 2-мя ч.л. разрыхлителя. Все - в форму смазаннуюи мукой посыпанную и печь как обычный кекс при 180 градусах часа 1,5 получается. Я вместо яблок уже пробовала изюм в соответственном объеме и 3 морковки. На морковке – классно

Kоврижка.

1 стакан крепкого чая (смешиваю миксером в горячием виде ) с 1 ст.ложкой меда, 1 стаканом сахара и 1ч.л. соды(не гашу).Добавить 1 ст.ложку оливкового масла, полстакана измельченных орехов и муку до консистенции густой сметаны. Пеку в стеклянной крышке, смазав стенки маслом. Посыпать сахарной пудрой. Если некогда колоть орехи, добавляю в тесто мак.

Монастырская коврижка.

В 1 ст воды положить 3 ст.л какао, 1 cт меда. Подогреть немного чтобы мед растворился, остудить. Добавить пол-пакетика разрыхлителя и муку, должно получиться тесто как густая сметана. Туда же стакан чего-нибудь. Я пробовала с нарезанными финиками, а сама готовила с грецкими орехами - оба раза очень вкусно. Тесто - в форму, форму - в духовку на 160 градусов. Печется довольно быстро, нужно время от времени ее палочкой тыкать. И обязательно полностью остудить, даже лучше дать немного полежать - только вкуснее становится.

А это на праздник 40 Севастийских мучеников:

Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников

В день святых сорока мучеников (22 марта), Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.
.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

_________________
Слава Богу за все!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB