Марина, нашла ещё рецепты в "одноклассниках":1). Берем свинину или курятину,режем на куски,нарезаем лук.Берем газированную минеральную воду,растворяем в ней соль и специи,выжимаем лимон и заливаем мясо с луком,оставляем на 3 часа.Шашлык получается очень нежный.
2).5кг свинины,шейная часть,0,5кг лука,0,5стол.ложки молотой паприки,5крупно дробл.горошин душист.перца,250мл гранатового сока,2стол.ложки масла растит.,50гр.соевого соуса,треть лимона(сок),соль и черн.молот.перец по вкусу...Мясо нарезаем,натираем +лук толст.кольцами.+специи.Отдельно взбить гран.сок,раст.масло,соев.соус.Добавить сок лимона,но не взбивать уже,Вылить смесь в посуду с мясом.Гнет сверху.Мясо погружено должно быть.В холодильник на 5-6 часов.
ещё в качествве маринада используют белое сухое вино, креп.заварку чая(читала, что в ней вымачивают печень, я например, в кефире), а также пиво с майонезом - на 4 кг. мяса 250 гр майонеза и одна бутылка 0,5 пива светлого не крепкого, соль и специи как любите по вкусу);
Так же замачивают шашлык только в минеральной воде и гранатовом соке, соль, перец, лук по вкусу.
соус к шашлыку :берем петрушку зелень, много-много , по желанию добавить укропчик.Режем мелко -мелко и чуть помнем, что бы дало сок.Добавить чеснок, кто сколько любит, кетчуп и майонез. Все выглядит хорошо и без дополнительных приправ.Для шашлыка незаменимая вещь.
Ещё мне понравился рецепт зелёного салата
свежие листья зелёного салата
для соуса
100 мл.холодной кип.воды
1 ст.ложка 9% уксуса; соль, молотый перец по вкусу, 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
листья промыть, обсушить, оставить целыми.
приготовить соус: воду, соль, перец, уксус, чеснок(через чеснокодавилку) соединить, перемешать.
Выложить слой листьев салата, полить соусом, снова листья и т.д.
Сама я эти рецепты не использовала, а вот салат зелёный мне кажется к шашлычку подойдёт и соус тоже, надо попробовать сделать.
У нас у многих дни рождения летом и уж тогда мы выезжаем в лес.
А завтра придётся целый день огород полоть.