РЕЦЕПТ: 1 стакан риса для суши (или круглозерного)
рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом)
Морская капуста (для суши)
малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель)
огурец, авокадо
1-2 яйца (для омлета),креветки,соевый соус,маринованный имбирь,васаби
Я использовала: 1 стакан риса для суши, 5 листов морской капусты (для суши)
копченую кр.рыбу, крабовые палочки, огурцы, рисовый уксус 3%
(рис.уксус, морскую капусту (для суши), рис среднезерный суши, васаби, соевый соус покупала в гипермаркете – все это продаётся специально в одном месте, искать не надо)
Читала, что можно сделать рисовый уксус самим: Смешиваем 1/2 чл соли, 1/2 чл сахара, 1/2 чл 6% уксуса
Рис отварить до готовности, как указано на упаковке. Как я поняла, самое главное в приготовлении суши –это приготовить правильно рис. Я использовала круглозерный рис суши , его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.всё время мешая. В готовый горячий рис (читала, что и в остывший добавляют) добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 ст.л.), либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Я просто добавила ок.3 стол.ложек рис.уксуса
Рыбу, огурец порезать полосками.
На бамбуковый коврик (у меня коврика не было, я использовала просто полиэт.пакет)положить лист нори (морскую капусту для суши) блестящей стороной вниз. На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладывать не доходя см-1,5-2 до края по одной стороне листа (по ширине трубочки)
Отступив от нижнего края 1 см, выложить на рис краб.палочку (её надо развернуть, слегка смазать майонезом и завернуть в неё полоску огурца), рыбу, огурец,
Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо.
Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика (пакета)
Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса и заворачиваем трубочной.
Лист с начинкой сворачивается легко, не рвётся, хоть и очень тонкий.
После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу), и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см.
Подаются суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Я васаби разбавила соевым соусом, уж очень эта васаби рьяная.И вообще мне этот вкус не понравился, я просто суши ела без соуса, ну это на любителя. Получилось у меня две тарелочки, дети такую еду есть не стали, мужу понравилось, но сказал, что наша русская еда лучше.На работе угостила, девчонкам нашим понравилось, вообщем это на любителя.Но сам процесс приготовления мне понравился, не сложно и быстро, главное рис приготовить.И можно фантазировать с начинками…У меня из упаковки осталось ещё 5 листов морской капусты, так что еще на разок хватит.
Ольга, Жасмин , ну не знаю поймёте, что я написала
…..старалась
Если, что непонятно спрашивайте..